Je composte au pied de mon immeuble ou dans mon quartier
Vous habitez en appartement ? Il est possible de composter ! La Communauté de Communes accompagne les habitants et les promoteurs immobiliers dans la réalisation d'espaces de compostage partagés. Vous souhaitez être guide composteur ? C'est aussi ici que ça se passe !
Contact
Communauté de Communes Rumilly Terre de Savoie Service Prévention et Valorisation des Déchets 3 place de la Manufacture - BP 69 - 74152 Rumilly Cedex
Tél : 04 50 01 86 91 Mail : dechets(arobase)rumilly-terredesavoie(point)fr
Vous habitez en immeuble, lotissement, copropriété… Vous êtes propriétaire d’un camping ou d’un gîte d’étape. Vous êtes sensible à la protection de l’environnement et vous souhaitez agir au quotidien pour limiter votre production de déchets ? Au-delà de gestes tels qu'acheter malin, boire de l'eau du robinet, faire attention au gaspillage alimentaire, une autre solution est possible : le compostage collectif.
La Communauté de Communes met gratuitement à disposition des composteurs et forme des volontaires à la bonne pratique du compostage pour devenir guide composteur.
Vous souhaitez installer un site de compostage partagé ?
Il faut disposer d’un espace vert pouvant accueillir 3 composteurs de grande contenance
Il faut obtenir l’accord des gestionnaires (propriétaires, bailleurs, syndics…)
Il faut mobiliser des résidents motivés et impliqués
Il faut entretenir le site en désignant 2 guides composteurs parmis les habitants pour assurer le suivi du processus de compostage
Vous souhaitez devenir guide composteur ?
Le guide composteur magnifie les matières en permettant un retour au sol et limite l'incinération. La Communauté de Communes accompagne les personnes qui souhaiteraient devenir guide composteur en leur fournissant l'ensemble des équipements et conseils nécessaires à la bonne animation d'un site de compostage partagé.
Il intervient sur le site pour effectuer les brassages profonds et retirer les indésirables
Il communique et transmet les informations et besoins au service prévention et valorisation des déchets de la Communauté de Communes
Il communique et effectue des rappels si nécessaire auprès des foyers participants
Il affiche les évènements du site dans les montées (visuels mis à disposition par le service prévention et valorisation des déchets de la Communauté de Communes)
Il participe aux évènements du site (transfert, retournement, récupération)
Il recherche l’autonomie du site dans son fonctionnement, y compris dans l’approvisionnement en broyat
Le guide composteur mobilise au quotidien :
1O minutes par semaine au brassage des matières
Une à 4 heures par trimestre à l'entretien des relations avec le service prévention et valorisation des déchets
Une heure par trimestre à l'animation d'évènements (transfert, retournement, récupération)
Vous souhaitez apporter vos déchets à un collecteur collectif existant dans votre quartier ? Toute personne qui souhaite participer peut faire une demande grauite d’un bioseau !
3 raisons pour se mettre au compostage
Le compostage, c'est la dégradation de matières organiques (fermentation) en présence d'oxygène (aérobie).
Vous réduisez fortement le volume de vos ordures ménagères : cela peut représenter jusqu'à 30% du poids de votre poubelle !
Vous valorisez les déchets biodégradables de votre maison : déchets de cuisine et déchets végétaux
Vous produisez un engrais naturel de qualité et gratuit : plus besoin d'aller acheter de la terre végétale pour vos plantations ! Et vous améliorez la structure du sol et la résistance des plantes aux maladies.
Comment fonctionne un site de compostage partagé ?
Vous disposez de 3 composteurs. Chaque composteur à un rôle spécifique :
Bac d'apport : vous y déposez au quotidien vos biodéchets : alterner 1/3 de déchets secs (déchets végétaux : broyat, feuilles mortes…) et 2/3 de déchets humides (déchets de cuisine) à chaque dépôt.
Bac de structurant : vous y déposez l'ensemble de vos déchets végétaux (broyat, feuilles mortes...) afin de disposer d'un réservoir de déchets secs à mettre systématiquement dans le bac d'apport pour 1/3 lorsque vous déposez vos déchets de cuisine.
Bac de maturation : il est composé du compost devenu mûr (devenu grumeleux, noir, fin et dégageant une odeur d'humus de sous-bois) qui a été transféré depuis le bac d'apport. Peut être récupéré pour vos plantations.
Que mettre dans le bac d'apport ?
Déchets de cuisine
Déchets végétaux
Je peux mettre
Epluchures de fruits et légumes (y compris agrumes)
Fruits et légumes abîmés
Agrumes
Restes de repas (pain, pâtes, riz...)
Filtres et marc de café
Sachets de thé
Sachets papier
Coquilles d'oeufs écrasées
Fleurs fânées
Je peux mettre
Feuilles mortes, tailles de haies
Mauvaises herbes (non grainées)
Branchages de petites tailles, broyat
Je ne mets pas
Viandes, poissons
Coquillages
Litière d'animaux
Mégots, Sachets plastiques, même ceux indiqués "compostables"
Couches
Textiles
Etiquettes
Journaux
En petites quantités
Gazon (au préalable séché au soleil)
Je ne mets pas
Branches de grosses tailles
Végétaux à décomposition difficile (thuya, résineux...)
Questions / Réponses sur les pratiques de compostage :
Les sites de compostage partagés sur le territoire
9 sites à Rumilly :
Site de L'Arlequin (Place de la Manufacture)
Site de l'Emeraude (1 Impasse de l'Emeraude)
Quartier du Champ du Comte
Quartier du Château de la Salle
Passage Croisollet
Résidence Beausoleil
Quartier des Grumillons
Résidence Les 2 Lacs
Les Terrasses du Soleil ( 1 Route de Bessine)
6 sites hors Rumilly :
Thusy : résidence Le Clos
Boussy : école primaire et résidence Les Croësons
Etercy : résidence Les Vergers
Versonnex : cantine municipale
Vallières-sur-Fier : cantine municipale
Déploiement du tri des déchets alimentaires sur le territoire
Avant le 1er janvier 2024, tous les foyers devront se voir proposer une solution pour trier les déchets biodégradables qui représentent le tiers du poids des ordures ménagères.
La loi de transition énergétique pour la croissance verte du 17 août 2015 impose la généralisation du tri à la source des biodéchets pour tous les producteurs de déchets (ménages et activités économiques), c’est-à-dire que chaque citoyen puisse avoir à sa disposition une solution (compostage de proximité et/ou collecte séparée) lui permettant de ne pas jeter ses biodéchets dans les ordures ménagères résiduelles, afin que ceux-ci ne soient plus éliminés, mais valorisés.
La Communauté de Communes organise le déploiement du tri à la source des déchets alimentaires sur le territoire. L'objectif est de permettre l'accès à un dispositif de compostage pour tous et d'accompagner chaque partie prenante dans cette transition : citoyen, communes, promoteurs immobiliers, associations...