Vous êtes dans : Accueil > Actualités > Silver Fourchette : Atelier Toc-Tocque le 26 février 2021 !
Invitation pour les plus de 60 ans, à un atelier cuisine « Toc-toque », réalisable à domicile, sur le thème « Recette hivernale pour un vrai régal » ! Participez à un moment culinaire gourmand à travers un kit culinaire complet à recevoir chez soi.
L'atelier Toc-Toque est un atelier culinaire a destination des personnes agées de plus de 60 ans du territoire. Ce projet a été concocté en partenariat avec l’AMAP La Mésange Bleue et le regroupement de producteurs locaux etLes Paniers d’Ici, dans la continuité des actions proposées à l’occasion de la semaine bleue bénéficiant du soutien des conseillers départementaux du Canton de Rumilly, Mme Fabienne Duliège et M. Christian Heison.
Cette action est proposée dans le cadre de actions de prévention soutenues par la Conférence des Financeurs de Haute-Savoie, présidée par le Président du Département.
Un atelier de cuisine à réaliser chez soi permettant d’aborder les bienfaits d’une alimentation équilibrée après 60 ans Et plus particulièrement comment cuisiner des produits de saison de manière originale en plein cœur de l’hiver. L’occasion de profiter d’un moment savoureux, seul ou en famille, en toute sécurité, autour de la préparation d’un repas gourmand tout en découvrant des conseils et astuces à mettre en pratique au quotidien.
Lieu : Livraison des kits à domicile ou en point de livraison défini à l’avance (mairie, CCAS, autre…)
Date & heure : Vendredi 26 février 2021, au fil de la journée. Les participants seront appelés en amont de la livraison pour connaitre l’heure précise de livraison.
Inscriptions : Evénement réservé aux seniors (60 ans et +) domiciliés sur une des 17 communes du territoire de Rumilly. Inscription gratuite mais obligatoire auprès de la mairie (ou CCAS) du lieu d’habitation ou au Pôle Social de la Communauté de Communes au 04 50 01 87 15
![]() |
![]() |
A l’initiative de l’association GROUPE SOS Seniors depuis 2014, le programme national Silver Fourchette promeut une alimentation Santé & Plaisir pour les seniors et leurs aidants.
Silver Fourchette est présent sur une trentaine de départements français, afin de porter de manière pédagogique et ludique le sujet de la prévention de la dénutrition des seniors. Il est plus que jamais nécessaire de porter ce sujet à la connaissance du plus grand nombre, de fédérer autour de la question du plaisir de manger, et de valoriser l’ensemble des projets portant sur l’alimentation et les seniors dans les différents départements partenaires.
A l’affiche des programmations départementales : des actions d’information et sensibilisation (conférences-débats, ateliers 2.0, …) des moments de partage et d’expérience (projets pédagogiques, lotos gourmands, Olympiades…) et des apprentissages concrets (ateliers de cuisines).
Plus d’informations :
http://www.silverfourchette.org
/
Twitter
/
Facebook
La Conférence des Financeurs de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées a été instituée par la loi relative à l’adaptation de la société au vieillissement du 28 décembre 2015. Présidée par le Président du Département, elle a pour objectifs de mobiliser et réunir les acteurs de la prévention de la perte d’autonomie, coordonner les actions de prévention sur le territoire départemental et développer de nouvelles actions de prévention et couvrir les zones blanches.
Les membres de la Conférence des Financeurs de Haute-Savoie sont le Département, l’Agence Régionale de Santé, la CPAM, la CARSAT, la MSA, l’AGIRC ARRCO, l’ANAH (Agence Nationale de l’Habitat), le CIAS du Grand Annecy, la Mutualité Française, Annemasse Agglo.
Pour la mise en œuvre du plan d’action, le Département bénéficie de concours financiers de la CNSA (Caisse nationale de solidarité pour l’autonomie).
eZ Publish - © Citéo - Inovagora